Новый «Калибр»: Корабли Каспийской флотилии нанесли удар 26 крылатыми ракетами по ИГИЛ - 9 Октября 2015 - Ветеран ВМФ Красноярского края
MENU
Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Новый «Калибр»: Корабли Каспийской флотилии нанесли удар 26 крылатыми ракетами по ИГИЛ
14:18
Новый «Калибр»: Корабли Каспийской флотилии нанесли удар 26 крылатыми ракетами по ИГИЛ

Удар по ИГИЛ силами Каспийской флотилией можно считать настоящей сенсацией. До сегодняшнего дня Российский Военно-морской флот ни разу не наносил, не то что массовых, но и единичных ударов по береговой инфраструктуре. Нигде и никогда не афишировалась сама возможность такого удара.

Об этом министр обороны Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему Владимиру Путину, уточнив, что от точки запуска ракеты пролетели 1,5 тыс. км. – «цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали».

«За последние двое суток интенсивной работы разных видов разведок обнаружено большое количество различных объектов ИГИЛ. Это пункты управления, склады боеприпасов, боевой техники, тренировочные лагеря боевиков, К их поражению, кроме авиации сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии. Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по 11 целям. По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали. Результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях - почти 1,5 тысячи км», -  уточнил Шойгу.

Удар по ИГИЛ силами Каспийской флотилией можно считать настоящей сенсацией. До сегодняшнего дня Российский Военно-морской флот ни разу не наносил, не то что массовых, но и единичных ударов по береговой инфраструктуре. Нигде и никогда не афишировалась сама возможность такого удара. Поэтому для многих наблюдателей поражение  целей на территории Сирии из акватории Каспийского моря стало настоящей неожиданностью.

Неожиданностью стали ее результаты и для специалистов. В составе Каспийской флотилии находятся малые ракетные корабли (МРК) проекта 21631 шифр «Буян-М» и ракетный корабль «Дагестан» проекта 11661К шифр «Гепард». В составе флотилии находятся три таких корабля: «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг».

Корабли этих типов оснащены ракетной системой «Калибр-НК» (по класс. НАТО - SS-N-27 Sizzler) с вертикальными пусковыми установками. На корабле «Дагестан» оборудована пусковая установка комплекса УКСК типа 3С-14 с 8 ячейками для ракет системы «Калибр». МРК проекта 21631, входящие в состав Каспийской флотилии, оснащены аналогичной ПУ с 8 ячейками. В номенклатуру боеприпасов данного комплекса входят ракеты различных типов, в том числе семейство противокорабельных ракет 3М54, противолодочные ракеты 91РТЭ2, семейство ракет против наземных целей 3М14.

Именно ракеты 3М14 можно считать тем оружием, которым российские корабли стреляли по Сирии. Ракета стала развитием еще советских ракет 3М10 комплекса «Гранат», представляющего собой отечественный аналог американских ракет типа «Томагавк». По заявлениям военных, морская версия ракет 3М14 может применяться на дальности не менее 2,6 тысяч километров. В отличие от предшественницы несущей ядерную боеголовку, 3М14 имеет обычную фугасную боевую часть весом в 450 кг.

Ракета 3М-14 оснащается комбинированной системой наведения. Управление ракетой в полете - полностью автономное. Бортовая система управления построена на базе автономной инерциальной навигационной системы и приемника сигналов системы спутниковой навигации ГЛОНАСС/ GPS. Радиовысотомер ракеты обеспечивает полет в режиме огибания рельефа местности над морем не более 20 м, над сушей - от 50 до 150 м.

Полет ракет проходит по заранее заложенному маршруту в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета и автономностью наведения в режиме «молчания», когда ракета до самого последнего момента не включает свою головку наведения и тем самым не раскрывает своего полета для средств радиолокации противника. То есть 3М14 - тот самый идеальный убийца: скрытный и внезапный. Собственно это и пришлось уяснить террористам из ИГИЛ.

Впрочем, вопросов в применении 3М14 еще предостаточно. Прежде всего, когда и как Россия сумела согласовать полет 26 крылатых ракет над территорией как минимум трех (Иран, Ирак, Сирия), а возможно большего количества государств в непосредственной близи от границ Турции с ее «возбужденной» пролетами наших истребителей системой ПВО, не менее озабоченных эскалацией насилия в отношении Исламского государства американских военных в Ираке? Сделать это незаметно по логике невозможно. Хотя бы по тому, что в районе пролета ракет должна быть «бесполетная зона». Тем не менее, это не только произошло, но и министр обороны Шойгу рапортовал об успешности поражения всех целей. По его словам, отклонение от «колышка», как называют ракетчики цель, составило менее 3 метров.

С другой стороны, победителей не судят. Это грандиозная победа России, причем не столько над ИГИЛ, сколько над США и их союзниками по НАТО, больше декларировавшими свое участие в борьбе с ИГИЛ, нежели принимавших в ней активное участие. Очевидно, в очередной раз с начала действий на сирийском театре Москва доказала, что способна не только оперативно развернуть мощную группировку сил и средств, но и имеет в районе средства наземной и космической разведки и целеуказания и применяет сверхсовременное высокоточное оружие так же, как это делает Вашингтон, когда хочет показать миру свое превосходство.

Итог демонстрации силы – Вашингтон отказался передавать Москве данные своей разведки в Сирии и Ираке, хотя еще вчера, был готов активно сотрудничать с Россией для координации действий по противодействию ИГИЛ, в очередной раз продемонстрировав истинные мотивы своей политики в регионе. Впрочем, по этому поводу нам уже можно не беспокоиться. Демонстрация возможностей Каспийской флотилии по уничтожению целей на удалении в 1,5 тыс. км от территории страны говорит о том, что и разведка, системы наведения, целеуказания, надежные партнеры по антитеррористической операции в регионе и без американцев у нас есть.      

Дмитрий Литовкин.

http://www.rosinform.ru

Категория: Новости флотов | Просмотров: 473 | Добавил: VladAndr | Теги: ракеты, Сирия, удар, боевики, ИГИЛ, Каспийская флотилия
Всего комментариев: 0
avatar